伊莉討論區

標題: [主播要失業?民視全台首創「AI主播」 NCC出手:將發函要求說明][yahoo新聞][2023/6/26] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-6-26 01:02 PM     標題: [主播要失業?民視全台首創「AI主播」 NCC出手:將發函要求說明][yahoo新聞][2023/6/26]

隨著科技日漸發達,生成式AI技術帶動產業與科技發展,更多人工智慧被運用在生活的各個層面,許多行業也出現被AI替代的風潮,國外就有編劇、教師等等的職業遭到替代,而台灣的電視產業也跟上腳步,由民視首推第一個「AI虛擬主播」,預計將於今(26)日晚間正式上線,更邀請民眾一同為其命名,新穎的模式也讓不少民眾十分期待。

民視為因應閱聽人習慣的改變,AI影像科技專家光禾感知科技OSENSE共同合作,透過先進的AIGC生成技術,產生如同真人一般的影像。並且藉由語音生成功能產生主播的播報畫面,並且透過AI的學習能力,不斷模仿真人口氣、語調、停頓的方式,會隨著播報的次數增加更趨近於真人。民視新聞傳播群胡婉玲副總經理表示:「我們每天都會提供一份新聞稿,經由科技演算,讓AI主播練習,用這種方式訓練,讓播報更生動,民視AI主播能坐上主播台,應是業界最新創舉。」

民視此舉大動作革新也引起國家通訊傳播委員會(NCC)關注,其副主委暨發言人翁柏宗發言人表示,由於民視正處於換照審議期間,將會在今日發函請民視相關人員說明,AI主播的應用方式和上線,是否符合其營運計畫書的內容。

NCC在5月記者會就曾表示,若是廣電媒體針對新聞內容,有使用到AI生成的相關畫面或內容,以此作為報導素材的話,應先確保真實性對其進行查證,內部小組也在討論,針對廣電媒體目前先蒐集意見,短期規劃研議使用指引。

[attach]138845382[/attach]
[attach]138845383[/attach]

[attach]138845384[/attach]

[attach]138845385[/attach]

[attach]138845386[/attach]

[attach]138845387[/attach]

[attach]138845388[/attach]

[attach]138845389[/attach]

[attach]138845390[/attach]

原本想說民視這位新主播皮膚也太好了吧...簡直不像是真人...結果真的是『AI生成』的不是真人啊!

作者: hunter-01    時間: 2023-6-26 01:23 PM

這要說是科技的先行者還是商業的節約成本的技術呢?
作者: joey213213    時間: 2023-6-26 01:57 PM

AI做的美女。甚麼條件都能符合。最重要的是。AI美女就算電視台倒閉。她還不會老。還不用領資遣費。AI美女是資訊公司創造出來。又不是電視台生出來。AI美女上班前。電視台總要付一筆錢吧。

作者: saber768    時間: 2023-6-26 02:09 PM

那以後也不需要演員了
把簽約藝人都解約了
用AI演員就好了
這樣新聞我聽電台或網路就好了,沒必要看民視
作者: Cancer555    時間: 2023-6-26 02:12 PM

目前民視主播的價碼太高了? 民視連主播都不想請了直接AI替代 這哪是愛台灣的表現?
作者: mw232    時間: 2023-6-26 02:16 PM

其實就是唸一唸新聞稿,然後切到新聞畫面
沒必要真人
真人會老、會發福、
如果像北韓那樣看那隻老母豬在報新聞..........

AI主播至少看起來賞心悅目

作者: zogol    時間: 2023-6-26 04:38 PM

這有啥好說明的?有人看就有人播,反正NCC不敢動綠媒的…
作者: austin3388    時間: 2023-6-26 05:42 PM

我想受AI影響的可能不只是新聞小編
連主播都會受影響
作者: aa0975707559    時間: 2023-6-26 05:55 PM

太好了  以後還可以不小心穿泳裝報導阿
作者: yang5150    時間: 2023-6-26 08:18 PM

這是說 以後一堆電視上的人都要失業了
作者: sunyou    時間: 2023-6-26 09:42 PM

沒有生氣,比死人還不如

不如看文字報導
作者: k07220126    時間: 2023-6-26 09:59 PM

感覺沒差
反正有線電視最終還是要面臨淘汰

作者: eyyy001    時間: 2023-6-26 11:51 PM

假人播報假新聞~ 絕配~~

話說之後如果假人播報假新聞 全都是假的 那要關幾天?
作者: fuc0beach    時間: 2023-6-27 09:38 AM

這讓我想到黑鏡第六季第二集
作者: YOYO520HBK    時間: 2023-6-27 11:38 AM

失業率又要上升了這還如何活?
作者: lancerseven    時間: 2023-6-27 12:31 PM

AI 一出來真的會取代很多東西..就像當初機器手臂一出來 立刻取代了很多工人一樣...
作者: deatashint    時間: 2023-6-27 12:55 PM

抱怨沒有用 因為你只會看AI尻尻 而不是看真人
一切都是必然
接受吧 未來勞工沒工作 而老闆的產品也沒人有能力買
開心吧 世界大同 真共產要來了

作者: DVDPlayer    時間: 2023-6-27 02:56 PM

就AI生成的讀稿機罷了。
其實跟現在沒差多少,畢竟現在的主播新聞專業已經大不如前了...
作者: powermodule    時間: 2023-6-27 03:08 PM

這很好阿.
沒人情味,對於愛看的人(死忠支持者)
是種打擊~

比如一則讓人難過的新聞,AI即使很像,觀眾也只會當成鱷魚的眼淚.

一些要造謠的新聞,可以還無波動的播報著,多麼充滿"可信度"

還有衛道人士超嗨的=>再也不需要看到女性穿得漂漂亮亮的.
因為這樣子,主播只要有"脖子"以上,在畫面就好.

省錢,無退休金,不會鬧情緒,如果能擴大使用.
連新聞台&公司&大樓,都不用.
租一間小辦公室,一隻手機,一個AI工程師.
就能作業了~

好事阿~
趕快趕快再趕快~
完.
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-6-27 05:48 PM

真不曉得NCC是要民視去報告什麼鬼東西!
阿就已經沒人要看民視了,
還不搞點AI美女報新聞的噱頭,
這民視新聞要怎麼營運下去!
呵呵~~
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-6-27 08:53 PM

沒有負面新聞 沒有男友

沒有情緒 沒有錯誤

不知疲累 不會跳槽

不用領薪水的主播 !!!
作者: 122568814    時間: 2023-6-27 09:51 PM

OMG 不要甚麼都在贈AI 新聞台的職責就是好好的播報新聞 有這麼困難?

作者: amailamail    時間: 2023-6-27 10:36 PM

是AI   表情可以更豐富!!
身材可以更寫實

大家更開心
作者: bhum130    時間: 2023-6-27 11:39 PM

未來AI能做什麼,只能你想不到,沒有它做不到
作者: chang19801211    時間: 2023-6-28 12:21 AM

假人播假新聞 這不是剛剛好而已嗎
作者: abelyang27    時間: 2023-6-28 08:23 AM

hunter-01 發表於 2023-6-26 01:23 PM
這要說是科技的先行者還是商業的節約成本的技術呢?

節約商業成本。 連me都不會有too了
作者: twoox6253    時間: 2023-6-28 09:05 AM

沒有露出乳溝你以為我會看嗎?
作者: carlosfathma    時間: 2023-6-28 09:26 AM

那!那!那.......以後觀眾也派出AI假觀眾去看就好了!?
作者: jcm8471    時間: 2023-6-28 11:09 PM

AI的初衷應該是要帶給人類方便,如果讓人失業,我想不只是AI,連
公司都沒有存在的必要了...
作者: ru6nj4504cji    時間: 2023-6-28 11:47 PM

太好了終於可以當個優秀黨媒宣傳機器了
作者: alu    時間: 2023-6-29 12:24 AM

都是自己人,只能說明第四台沒人看了,老闆收入減少了,所以在減少開消了
作者: kingnaruto19937    時間: 2023-6-29 12:38 AM

民視是吃飽太閒是不是阿..
作者: Alantbs    時間: 2023-6-29 04:45 PM

AI人工智慧已經將生活普及化了!
作者: 33201198    時間: 2023-6-29 06:30 PM

提個外話,我認為科技有在進步,每次也都有驚豔感,

但不夠,也太慢

想當初我以前PS上玩太空戰士8舊版,那時候就覺得很真實

但看久又覺得那份真實感很不完美

如今的AI繪圖也是一樣道理

而且這種大躍進真的很慢,
我個人是覺得這也沒辦法
畢竟不是每一個人都是該領域專才
畢竟不是每一個人都會團結及無私

以上看到這篇有感提個外話
作者: tang740516    時間: 2023-6-29 07:14 PM

真的被說中了,只要不是用手的,近幾年都會被取代
作者: 情天碧海    時間: 2023-6-29 07:43 PM

都 科技主播了,還包到密密麻麻,只露出脖子,這又何必呢?

作者: 天津四    時間: 2023-6-29 09:56 PM

看來播報員是第一波要失業的了...

作者: a0952092517    時間: 2023-6-29 09:58 PM

不只主播 以後連動漫產業也會一堆人會失業
作者: georgeyu    時間: 2023-6-30 11:26 AM

什麼都弄AI 真的少了人的溫度 就只是看個唸稿機而已,很沒意思 科技運用還是要有選擇性
作者: z40655783    時間: 2023-6-30 06:28 PM

越看越覺得,根本就是科幻電影真的在現實中實現了,這種橋段在以前的小說電影之類的不是常出現嗎,然後過程大家都知道,那就是AI突然有了自我意識,然後就是把人類當成病毒或者敵人,反正都是要滅絕人類,所以大家是否要開始擔心AI會不會誕生自我意識呢
作者: gorden_d    時間: 2023-6-30 09:00 PM

這樣不行啦
高官富豪還怎麼選妃
這樣剩空姐可以挑了捏
作者: nokia0329_123    時間: 2023-7-2 10:02 AM

主播假假真真不重要!新聞內容不要假訊息就好
作者: alix9588    時間: 2023-7-2 10:51 AM

民事不也是綠處黨黴嗎?NCC有啥資格要求牠們說明呢?去跟菜蝗報告拿到聖旨再說話吧

補充內容 (2023-7-2 10:52 AM):
話說,讓那些助紂為虐的民事主播失業,也是一件功德阿~~
作者: qwaszx0909    時間: 2023-7-2 02:12 PM

這算哪門子屁新聞
NCC是不夠丟臉嗎
作者: sung0716    時間: 2023-7-2 07:30 PM

不錯啊,可節省成本又可跟上時代潮流
作者: 龍城飛雲山    時間: 2023-7-3 04:49 AM

作者: jchgeorge    時間: 2023-7-3 09:17 AM

中共人工智慧已製造出世界上第一個模擬機器人妻子2019年2月17日,有人認為這種AI人妻解決男女比例失衡   

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pchomewww.wahas.com/) Powered by Discuz!